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Recette du jambon de Noël

GUIDE DE PRÉPARATION : JAMBON DE NOËL ANTILLAIS

INGRÉDIENTS

  • 1 jambon cuit de 3 kg
  • 8 tranches d’ananas au sirop
  • 65 g de sucre de canne
  • 40 g d’oignon blanc
  • 20 g de cive
  • 4 g de piment
  • 4 branches de persil frais
  • 1 g de mélange 4 épices

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 200°C.

ÉTAPE 2Pelez l’oignon blanc et la cive. Nettoyez et épongez les branches de persil. Lavez le piment et épépinez-le.

ÉTAPE 3Mixez le tout dans un robot mixeur avec 15 g de sucre de canne et le mélange 4 épices, jusqu’à obtenir une sorte de pâte bien homogène.

ÉTAPE 4Retirez la couenne du jambon cuit sur une épaisseur d’un demi centimètre. Déposez le jambon dans un plat allant au four.

ÉTAPE 5Faites des entailles profondes dans le jambon, puis, à l’aide d’un pinceau, farcissez-les avec la pâte aux épices.

ÉTAPE 6Parsemez le jambon cuit du restant de sucre de canne, puis massez-le sur toute sa surface avec vos mains.

ÉTAPE 7Egouttez les tranches d’ananas (en conservant leur jus) et placez-les sur le jambon cuit. Arrosez avec le jus d’ananas réservé.

ÉTAPE 8Enfournez pendant 30 minutes, puis positionnez le four en position gril, et poursuivez la cuisson encore 10 minutes. Arrosez le jambon cuit avec le jus de cuisson en cours de cuisson.

ÉTAPE 9A la fin de la cuisson, découpez le jambon cuit en tranches régulières et servez-les dans les assiettes nappées de jus de cuisson et accompagnées de tranches d’ananas.

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